Wann wende ich diese Technik an?

Sollten Sie immer wieder in die gleichen Fehlermeldungen laufen, die auf den ersten Blick nicht fachlicher Natur sind. Dann hilft diese Technik uns (der BRZ GmbH) die Fehlerquelle besser einzugrenzen.

Welche Voraussetzungen muss ich erfüllen?

Die Speicherabbilddateien nehmen etwas Platz ein, also sollten Sie 2-3 GB Speicher zur Verfügung haben.

Wie oft muss ich diese Technik anwenden?

Das kommt auf die Ausgangslage an.

Haben Sie immer wieder dieselbe Fehlermeldung bekommen und das Programm danach direkt abstürzt sind 2mal sicherlich ausreichend. Sollten Sie dieselbe Fehlermeldung aus verschiedenen Programmteilen bekommen, z.B. Finanzbuchhaltung FI, Kalkulation Kf, Faktura Fk. Dann ist es hilfreich aus allen Programmteilen ein Abbild zu bekommen.

Wie funktioniert das Ganze jetzt?

Zunächst müssen wir das Programm erkennen, in welcher die Fehlermeldung aufgetreten ist. Das ist vorallem wichtig, wenn Sie mehrere verschiedene BRZ Programme offen haben.

1. Programm erkennen:

Generell kann man in der Programm Zeile am oberen Bildschirmrand den Programm Titel ablesen.

Ein paar Beispiele:

2. Abbild erstellen:

Das Abbild kann man über den Task Manager erstellen. Dazu sind keine Administrator Berechtigungen erforderlich.

Zunächst öffnet man den Task Manager.

Den findet man per Rechts-Klick auf die Taskleiste:

Der Task Manager sieht dann so aus. Spalten können je nach Einstellungen abweichen.

Wie Sie hier sehen, gibt es 2 Kategorien. "Apps" und "Hintergrundprozesse". Uns interessieren nur die "Apps". Sie können ebenfalls ein paar BRZ Programme erkennen.

Wenn Sie jetzt auf den kleinen Pfeil klicken, dann erkennen Sie auch den Titel aus dem ersten Schritt wieder.

Sehen Sie beim aufklappen nur 1 Element, dann müssen Sie jetzt auf das obere Element rechtsklicken und dabei auf "Abbilddatei erstellen" klicken.

Sehen Sie beim aufklappen mehrere Elemente wie bei meiner Beispielhaften Einzelplatzinstallation, dann müssen Sie auf den Eintrag mit dem sich übereinstimmenden Titel rechtsklicken und dabei auf "Abbilddatei erstellen" klicken .

Danach.

Nach einer kurzen Wartezeit erscheint dieses Fenster.

3. Datei zum Speicherort verschieben:

Mittels "Dateispeicherort öffnen" wird ein Dateiexplorer Fenster geöffnet.

Nun schieben Sie bitte, die angegebene Datei in den Aufbewahrungspfad. Das kann zum Beispiel ein Ordner auf ihrem Desktop oder in ihren Dokumenten sein.

Sobald sich ein Support Mitarbeiter/in bei Ihnen meldet, zeigen Sie Ihm/Ihr den Pfad, damit wir die Daten entsprechend auswerten können.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung.