Jede Informationen die es über ein Bauteil, in einer IFC, gibt ist ein Property oder Attribut.

Dazu gehören z.B. Länge, Material, Einbauort, Oberflächenqualität,...

Voraussetzungen

• mind. Profipaket
  • Sie haben ein Projekt in Angebot und Vertrag angelegt
  • Sie haben darin bereits eine IFC eingelesen

Vorgehensweise

Attribute Menü öffnen

Rechst oben in der Benutzeroberfläche kann das Menü mit den Attributen/Properties geöffnet werden.

Sollten Sie im Viewer kein Bauteil angewählt haben, sieht der Inhalt so aus.

Attribute/Properties anzeigen

Sobald Sie im Viewer ein Bauteil anwählen, erscheinen alle vorhandenen Eigenschaften zu diesem Bauteil.

Je nach Herkunfts-CAD und IFC-Export-Einstellung sind hier mehr oder weniger Eigenschaften gelistet.

Diese können über die Pfeile > geöffnet und eingesehen werden.

.

Bauteil-Beziehungen

Über den Pfeil> vor Bauteilbeziehung öffnet sich, über der Attribute-Liste, ein weiterer Bereich.

Hier werden alle Eltern/Kind Beziehungen des jeweils angewählten Bauteiles angezeigt.

In diesem Fall ist erkennbar, dass diese Wand gleichzeitig "Kind-" und "Elternelement" ist. Sie ist eine von zwei Schichten eines mehrschichtigen Bauteiles, die wiederum drei "Kinder"-Öffnungen beinhaltet.