In diesem Artikel wird erklärt, welche Systemvoraussetzungen für BIM4You gelten.

INHALTSVERZEICHNIS

Voraussetzungen für den Einsatz von BIM4You

Wir gehen davon aus, dass Sie bei der Konzeption Ihres Serversystems die für den Server selbst und die dort installierte Drittsoftware zu berücksichtigenden Ressourcen getrennt betrachten.

Grundsätzlich raten wir von der Aktivierung weiterer Rollen (Domänen-Controller, Exchange-Server, etc.) auf dem Datenbanksystem ab. Gegen die Kombination der SQL- und Webserver-Rolle spricht hingegen nichts.

Die zu erwartende Last, die von einem BIM4You-Anwender ausgeht, möchten wir grob mit einem CPU-Thread und 3 GB Arbeitsspeicher benennen.

Im Einzelnen empfehlen wir Ihnen, für Ihre Systemkonfiguration zumindest nachfolgend benannte Server-Leistungsmerkmale vorzunehmen.

Server

Hardwareanforderung

Hardwarekomponenten für Server mit bis zu 4 BIM4You Lizenzen:

ab 16 GB RAM

Intel Prozessoren mit 3 GHz oder höher ab 6 CPU-Threads

Hardwarekomponenten für Server mit 5 bis 10 BIM4You Lizenzen:

ab 32 GB RAM

Intel Prozessoren mit 3 GHz oder höher ab 10 CPU-Threads

Hardwarekomponenten für Server ab 10 BIM4You Lizenzen:

ab 64 GB RAM

Intel Prozessoren mit 3 GHz oder höher ab 10 CPU-Threads

Zugunsten des performanten Datenbankbetriebs sollten die Ablage der Datenbankdateien auf schnellem SAS, SSD oder RAID-Speicher erfolgen.

Softwareanforderung

Es ist zwingend eine Vollversion von Microsoft SQL Server erforderlich. Bitte berücksichtigen Sie hierbei auch die erforderlichen Microsoft SQL Server Client-Zugriffslizenzen.

Hardware: Einzelplatz / Arbeitsplatzrechner

ab 8 GB RAM

ab 4 CPU-Threads

3D-Grafik mit Hardwarebeschleunigung

Wenn Sie ein System für die Verwaltung von mehr als 10 BIM4You-Lizenzen planen, so beraten wir Sie gern.

Unterstützte Betriebssysteme

Folgende Betriebssysteme sind für den Einsatz von BIM4You freigegeben:

Server

Microsoft Windows Server 2016

Microsoft Windows Server 2019

Microsoft Windows Server 2022

PC

Microsoft Windows 10

Microsoft Windows 11

Unterstützte Software

Folgende Software ist für den Einsatz von BIM4You freigegeben:

Microsoft SQL Server

Microsoft SQL Server 2016

Microsoft SQL Server 2017

Microsoft SQL Server 2019

Microsoft SQL Server 2022

Microsoft Internet Information ab Version 7.5

Services (IIS)

Microsoft Office ab Version 16 / Office 2016

• Zur Nutzung aller BIM4You-Web-Features benötigen Sie eine Grafikkarte, die den OpenGL-ES-Standard in der Version 2.0 unterstützt und einen Browser mit WebGL-Unterstützung.
  • Die BIB empfiehlt die Verwendung von Microsoft Edge oder Google Chrome.
  • Bitte achten Sie auf die Aktualität Ihrer Browserversion!
  • Die Einrichtung eines Windows Web-Servers (IIS) ist Voraussetzung für die Verwendung der BIM4You-Webanwendung.

Hinweis:

Unsere Unterstützung, für die in diesem Dokument aufgeführte Dritthersteller-Software, ist an den Support des jeweiligen Herstellers gebunden.

Ende des Supports für Office 2013 - Microsoft-Support

Alle Marken und Produktnamen sind Warenzeichen oder eingetragene Warenzeichen anderer Firmen.