In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie den Sophos Client installieren.

Hinweis: Der "Ampel"-Client wurde von Sophos im Support eingestellt, was zu Problemen führen kann. Wir empfehlen daher dringend, auf den "neuen" Sophos-VPN-Client (Sophos-Connect-Client) zu wechseln. Wie Sie dies durchführen können, wird Ihnen im Folgenden gezeigt.

Sollten Sie noch den alten Sophos-SSL-VPN-Client (Ampel-Client) installiert haben, gehen Sie bitte die Deinstallation dieses Clients durch.

Installation neuer VPN-Client:

Gehen Sie in das sogenannte "Benutzerportal/Userportal" der Sophos.
Dies erreichen Sie, indem Sie in einem Browser Ihrer Wahl Folgendes eingeben:

https://Sophos-Firewall-IP:4442

Hier kommt es ganz darauf an, welche IP Ihre Sophos hat

Falls Sie innerhalb des Firmennetzes in das Portal möchten, müssen Sie die interne IP der Sophos in die Lücke eintragen (meist XXX.XXX.XXX.1 als IP).

Sind Sie jedoch extern unterwegs, müssen Sie die externe (öffentliche IP) der Sophos nehmen.

Diese kann Ihnen z.B. ein interner Kollege mitteilen, wenn er im Firmennetz nach "Wie ist meine IP" googelt. Das Ergebnis der 1. Webseite ist die richtige IP, die Sie in die Lücke füllen können.

Nun sollte folgende Anmeldemaske erscheinen.

Tragen Sie Ihre gewohnten Anmeldedaten ein, die Sie z.B. in Office, Outlook, morgens am PC, etc. verwenden, da diese meistens per AD (Active Directory) global synchronisiert sind (somit außerdem bei jeder Änderung überall abgeändert werden).

Sind Sie nun angemeldet und befinden Sie sich im Userportal. Wechseln Sie links in den Reiter "VPN", um den neuen VPN-Client, sowie die aktuelle Konfiguration herunterzuladen.

Laden Sie unter "Sophos Connect Client" je nach Betriebssystem (meist Windows), den neuen Client herunter.

Unter dem Punkt "VPN Configuration" ist die aktuelle Konfiguration des VPN vorhanden. Klicken Sie wieder je nach Betriebssystem die richtige Konfiguration an / laden diese herunter.

Führen Sie nun die Sophos-Connect.exe aus / öffnen Sie diese.

(Das Symbol im Bild so oder so ähnlich aussehen. Im Bild wurde Windows 11 verwendet.)

Wenn die Installation durch ist, können Sie den Sophos-Connect Client öffnen.

Dieser sieht noch etwas "leer" aus, gehen Sie also auf "Verbindung importieren" um Ihre VPN-Verbindung einzurichten.

Im nächsten Fenster, Ihrem Ordnerverzeichnis, wählen Sie die eben heruntergeladene VPN-Datei aus.

Wenn dies getan ist, wird Ihnen im VPN-Client dies nun angezeigt als neue Verbindung. Klicken Sie nun darauf, bekommen Sie wieder eine Anmeldemaske, wie vorhin im Benutzerportal.

Die Anmeldedaten sind exakt die selben.

Sind die Daten richtig eingegeben, baut sich die Verbindung auf und wird sich verbinden.

So sollte es am Ende nun aussehen:

Sollte es während der Installation zu Problemen gekommen sein, bitten wir Sie, sich an den IT-Support zu wenden.
Verweisen Sie auf den Lösungsversuch durch diesen Lösungsartikel. Bitte hängen Sie eine Fehlermeldung und eine genaue Beschreibung Ihres Problems an.