Problemstellung: sporadisch wird ein eingehender Anruf zwar angenommen, aber man versteht sich gegenseitig nicht. Erst bei 2. Anruf kann es vorkommen, dass sich die Gesprächsteilnehmer verstehen.

Verlinkung zur Telekom Cloud PBX, sobald dieser Artikel online ist.

1. SIP Modul deaktivieren

Über SSH Client auf die Console schalten und Punkt 4 wählen

system system_modules show

SIP Modul deaktivieren:

system system_modules sip unload

SIP Modul aktivieren (falls die Einstellung wieder rückgängig gemacht werden soll

system system_modules sip load

2. UDP Timeout anpassen

Über SSH Client auf die Console schalten und Punkt 4 wählen

UDP Timeout anpassen:

show advanced-firewall

Standardmäßig ist der UDP Timeout Stream auf 60 vor eingestellt. Dies kann zu kurz sein. Je nach Telefonanlage kann der Wert auch auf 150 oder 300 hochgesetzt werden.

Für Placetel liegt der empfohlene UDP Timeout Stream bei 180 - 240

set advanced-firewall udp-timeout-stream 120

3. IPS deaktivieren

Über SSH Client auf die Console schalten und Punkt 4 wählen

Sofern IPS aktiviert ist, hilf auch folgendes:

set ips sip_preproc disable

Sollte ein Site-To-Site VPN existieren und SIP darüber laufen, sollte folgender Befehl ausgeführt werden.

set vpn conn-remove-tunnel-up disable