In diesem Artikel wird erklärt, wie eine Webseite auf der Sophos Firewall freigegeben werden kann.

Kommt folgende Fehlermeldung auf, wenn eine Webseite nicht reagiert, wird diese höchstwahrscheinlich von der Sophos bzw. dessen Webfilter blockiert:

Zur Freigabe begeben wir uns auf die Webadmin-Oberfläche der Sophos Firewall.

1. Das Log / Protokoll wird überprüft oben rechts unter Log bzw. Protokollansicht:

Hier nun unter Richtlinientest gehen, um die betroffene Seite nochmals gegen zu prüfen:

2. Nun kann die Webseite auf der Firewall unter Protect -> Web -> Exceptions freigegeben werden:

Hierbei wird in der sogenannten RegEx (Regular Expression) -Schreibweise gearbeitet:

Entweder eine neue Gruppe an URLs erstellen oder einer erstellten Gruppe hinzufügen (z.B. BRZ Default, _General) über den Editor-Stift auf der rechten Seite der Gruppe:

Nun hinzufügen in der folgenden Schreibweise:

^([a-zA-Z0-9.-]*\.)?DOMÄNE\.TOPLEVELDOMÄNE/?

Beispiel:

^([a-zA-Z0-9.-]*\.)?test\.de/?

Schließt Subdomänen wie download.test.de oder test123.test456.test.de ein.

test.com würde nicht funktionieren.

Zum Schluss noch im Log die Webseite ein weiteres mal testen, ob diese nun funktioniert.