Hier ist eine einfache Anleitung, wie Sie sich mit dem Sophos-Userportal anmelden und eine VPN-Verbindung mit MFA einrichten.

Inhaltsverzeichnis

Schritt 1: Userportal aufrufen

• Öffnen Sie den Webbrowser und gehen Sie zu: https://IP:4442 (Die IP-Adresse ist die öffentliche IP-Adresse Ihres Internetanschlusses).
  • Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten an.

Schritt 2: QR-Code scannen

• Nach der Anmeldung werden Sie aufgefordert, einen QR-Code mit einer Authenticator-App zu scannen.
  • Öffnen Sie Ihre Authenticator-App (z.B. Microsoft Authenticator) und scannen Sie den QR-Code.

Schritt 3: Login fortsetzen

• Nachdem der QR-Code gescannt wurde, klicken Sie oben links auf “Proceed to login”, um zur gewohnten Anmeldemaske zu gelangen. siehe Screenshot oben links.

Schritt 4: MFA-Code verwenden

• Die Authenticator-App zeigt nun alle 30 Sekunden einen neuen 6-stelligen Code an.
  • Geben Sie Ihr Passwort gefolgt von dem aktuellen 6-stelligen Code ein: <Passwort><MFA-Kennwort>.

Beispiel:

• Ihr Passwort ist “123Test”.
  • Die Authenticator-App zeigt den Code “630 012” an.
  • Das aktive Passwort für die Anmeldung lautet: 123Test630012.

Schritt 5: VPN-Verbindung aufbauen

• Falls erforderlich, geben Sie das kombinierte Passwort auch in der VPN-Anmeldemaske ein.
  • Nach der Eingabe des kombinierten Passworts sollte die Verbindung aufgebaut werden.