In diesem Artikel wird erklärt, welche Systemvoraussetzungen für BRZ 7 und DMS gelten.

INHALTSVERZEICHNIS

Software

Hinweis:

• Die BRZ 7 Clientanwendung ist auch im Terminalserverbetrieb auf den genannten Server Betriebssystemen lauffähig.
  • Der BRZ-Support gilt für die drei letzten Versionen (Mainstream-Build) der jeweiligen Windows Betriebssysteme.
  • BRZ-Software beinhaltet die Drittanbieterkomponente Elster-Programmbibliothek ERiC. Diese Komponente benötigt ab 13.12.2022 die Betriebssystemversion Windows 10 21H2. Vorherige Versionen werden nicht mehr unterstützt. ERiC ist in die Programme BRZ-Finanzbuchhaltung sowie im BRZ-Baulohn eingebunden.

Microsoft Office

Hinweis:

• Die Funktionalität ist dann gewährleistet, wenn am Client nur eine Office Version installiert ist.

❶ Der Microsoft Extended Support endet für dieses Produkt am 10.10.2023 und somit entfällt zu diesem Zeitpunkt auch der Support bei BRZ.

❷ Der Microsoft Mainstream Support endet für dieses Produkt am 10.10.2023, daher erfolgt ab diesem Zeitpunkt der Support von BRZ nur noch eingeschränkt. Wir empfehlen den Umstieg auf Microsoft 365.

Hardware: Einzelplatz / Arbeitsplatzrechner, DMS Client

Herkömmlicher Windows PC mit folgenden Leistungsdaten:

(Bitte beachten Sie außerdem die Systemanforderungen des eingesetzten Betriebssystems)

Hardware: Server

Die Leistungsanforderungen eines Servers differieren stark je nach Größe der Datenbank, Anzahl der Benutzer und der eingesetzten Dienste. Die folgenden Angaben gelten für eine kleine dedizierte Datenbank mit wenigen Benutzern. Bitte beachten Sie außerdem die Systemanforderungen des eingesetzten Betriebssystems.

Sie haben Fragen zum Netzwerkeinsatz unserer Software? Wir beraten Sie gern!

Hinweis:

• Für den BRZ 7 Server ist eine ausgehende Firewall Freischaltung mit TCP-Port 21, 443 und 5000-5200 notwendig (Übermittlung des Lizenzreports).
  • Für die Unterstützung von BRZ 365 Bauprojektprozesse ist vom BRZ 7 Server zusätzlich eine ausgehende Firewall Freischaltung mit TCP-Port 5671 und 5672 notwendig.
  • Für die Unterstützung des Moduls E-Rechnung (Elektronische Rechnungsstellung z.B. im Format XRechnung) ist vom BRZ 7 Server und BRZ 7 Client zusätzlich eine ausgehende Firewall Freischaltung mit TCP-Port 9443 und 9544 notwendig.
  • Microsoft Azure: Für den Betrieb von BRZ 7 und BRZ DMS in einer Azure Umgebung empfehlen wir eine Server-Serie mit einer Grundfrequenz von 2,8 Ghz und Turbotaktfrequenz von 3,5 Ghz in Verbindung mit einer Premium SSD und Azure-Virtual-Desktop für den Client. Gerne analysieren wir Ihre bestehende Umgebung und unterstützen Sie im Rahmen eines Workshops bei der Migration nach Azure. In Azure sind keine Broadcast erlaubt, deswegen ODBC-Datenquelle mit Host und Port konfigurieren (BRZSETUP.INI.).

Beim Einsatz der Rechnungserkennung wird ein zweiter DMS Server mit den gleichen Anforderungen benötigt. Wird die Rechnungserkennung und DMS auf einem Rechner betrieben, benötigen wir mindestens 8 GB RAM und 8 CPUs.

Wichtig: Generell empfehlen wir, für den DMS-Server eine eigene dedizierte Serverinstanz zu verwenden, um spätere Performance-Probleme zu minimieren. Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Zusammenlegung von BRZ 7 und DMS auf einer Serverinstanz möglich. Hierzu ist eine vorherige kostenfreie Systemanalyse durch unseren IT-Consultant erforderlich.

Software als Service (SaS)

Folgende abweichende Voraussetzungen gelten bei Nutzung der Software über das BRZ-Portal:

Mobile Anwendungen DMS

Folgende Systemvoraussetzungen für IOS APP: IOS 10

Folgende Systemvoraussetzungen für Android APP: Android 9

Hinweis:

• Aufgrund des technologischen Fortschritts erneuert BRZ bei Markteinführung neuer Betriebssysteme, Hardware und Office Anwendungen regelmäßig die Systemvoraussetzungen. Die jeweils gültigen Systemvoraussetzungen finden Sie stets aktuell im Kundenportal BRZ 7 im Bereich Downloads.
  • Zur Berichterstattung nutzt die BRZ-Software bis Version 7.7 den Druckgenerator Crystal Reports in der Version 8.5. Mit BRZ-Software 7.8 wird Crystal Report Version 2020 ausgeliefert. Die darin integrierten Exportfilter wurden verbessert. Falls Sie exportierte Daten in der Druckvorschau für nachgelagerte Prozesse verwenden, prüfen Sie Ihre Folgeprozesse und passen diese im Bedarfsfall an.
    Die Exportfunktion von Crystal Reports (Drittprodukt) kann kostenlos genutzt werden, wenn damit das erwartete Ergebnis erreicht wird. Durch einen Wechsel des Betriebssystems, der Microsoft Office Version oder der Crystal Report Version kann sich das erwartete Ergebnis jederzeit ändern. BRZ hat auf die Funktion keinen Einfluss und übernimmt dafür keine Gewähr. Der Softwarewartungsvertrag beinhaltet den telefonischen Support und die Weiterentwicklung der BRZ-Software bis hin zur Berichterstattung anhand ausgelieferter Standardreports. Die Exportfunktion in Crystal Reports ist nicht Bestandteil der Wartung.