Problem:

"Anwendung versucht Nachrichten in ihrem Auftrag zu senden"

Ursache:

Sicherheitsfeature von Outlook

Lösung:

Outlook Sicherheitseinstellungen im Outlook oder über Gruppenrichtlinie konfigurieren

Lösungsansatz 1:

Outlook direkt konfigurieren

-> Das Programm versucht, eine E-Mail-Nachricht in Ihrem Auftrag zu senden. - Outlook | Microsoft Docs

Lösungsansatz 2:

Outlook über Gruppenrichtlinie konfigurieren

Dazu werden die ADMX-Templates für die entsprechende Office-Version benötigt

Nach Implementierung findet man die Einstellungen in den Gruppenrichtlinien hier:

Benutzerkonfiguration > Richtlinien > Administrative Vorlagen > Microsoft Outlook 2016 > Sicherheit > Sicherheitsformulareinstellungen

Zunächst muss hier die Einstellung „Outlook Sicherheitsmodus“ Aktiviert und als „Outlook-Sicherheitsrichtlinie: Outlook-Sicherheitsgruppenrichtlinie verwenden“ ausgewählt werden.

Danach lassen sich im Bereich „Programmatische Sicherheit“ die entsprechenden Meldungen konfigurieren. Die meisten externen Anwendungen benötigen hier „Eingabeaufforderung für Outlook-Objektmodell beim Lesen von Adressinformationen konfigurieren“ und „Eingabeaufforderung für Outlook-Objektmodell beim Senden von E-Mail konfigurieren“ Aktiv und „Schutzverhalten:  Automatisch genehmigen„.

HINWEIS:

Dieses Konfigurationen hebelt auf dem kompletten PC ein Sicherheitsfeature aus. D.h. es können ungehindert im Hintergrund Nachrichten im Auftrag gesendet werden OHNE das eine Mitteilung den Benutzer warnt