In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie die Reorganisation Ihrer Datenbank durchführen.

Die Reorganisation prüft die Datenbank auf mögliche Inkonsistenzen, optimiert die Datenbank für schnelleren Zugriff und erstellt eine komprimierte Sicherung der Datenbankdatei.

INHALTSVERZEICHNIS

Mehrplatz Reorganisation

Manuelle Reorganisation

Bevor Sie die Reorganisation starten, sollten sich alle Benutzer von BRZ7-Anwendungen abgemeldet haben. Zum Abschluss der Reorganisation wird der Dienst dann wieder gestartet. Die Reorganisation kann nur direkt am Server (bzw. per Remote Desktopverbindung) ausgeführt werden.

BRZ Menü ► BRZ Tools ► DB Reorganisation V2 ► Reorg starten ► Beenden

Rufen Sie auf dem Server das Desktop Icon „BRZ Menü“ auf und wählen den Reiter „BRZ Tools“. Starten Sie „DB Reorganisation V2“, es öffnet sich darauf deren Oberfläche.

Unter "Prozentsatz freier Speicherplatz in reorganisierter Datenbank" kann die Größe des Speicherplatzes der Datenbank erhöht werden.

BRZ empfiehlt

unter 5 GB auf 20 %

bis 10 GB auf 15%

ab 10 GB sollten 10% eingestellt sein.

Klicken Sie unten rechts auf “Reorg starten“. Mit Start dieses Vorgangs wird der Datenbank-Dienst ungefragt gestoppt, noch verbundene Benutzer werden von der Datenbank getrennt.

Warten Sie, bis die Reorganisation beendet ist. Sie erkennen den Abschluss z.B. daran, dass der Button „Reorg starten“ (während dem Vorgang inaktiv) auf aktiv „Beenden“ wechselt. Klicken Sie auf “Beenden“.

Hinweis: Der Vorgang kann je nach Servergeschwindigkeit und Datenbankgröße recht lange dauern.

Automatische Reorganisation

Um Produktivitätsverlust wegen Nichtverfügbarkeit der Datenbank während der Geschäftszeiten zu verhindern, kann die Reorganisation automatisiert werden. Z.B. des Nachts an Wochenenden.

Sie wünschen die Einrichtung einer automatischen Reorganisation durch einen erfahrenen IT-Spezialisten von BRZ (kostenpflichtige Dienstleistung)? - Senden Sie uns eine Anfrage. Wir unterstützen Sie gern.

Einzelplatz Reorganisation

Bevor Sie die Reorganisation starten, sollten Sie alle BRZ7-Anwendungen beenden.

Rufen Sie auf dem PC das Desktop Icon „BRZ Menü“ auf und wählen den Reiter „BRZ Tools“. Starten Sie „DB Reorganisation V2“, es öffnet sich darauf deren Oberfläche.

Klicken Sie unten rechts auf “Reorg starten“.

Warten Sie, bis die Reorganisation beendet ist. Sie erkennen den Abschluss z.B. daran, dass der Button „Reorg starten“ (während dem Vorgang inaktiv) auf aktiv „Beenden“ wechselt. Klicken Sie auf “Beenden“.

Hinweis: Der Vorgang kann je nach PC-Geschwindigkeit und Datenbankgröße einige Zeit dauern