In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie die Datensicherung einrichten.

INHALTSVERZEICHNIS

Mehrplatz Datensicherung

Online Datensicherung

Sie können eine Sicherung der BRZ7-Datenbankdateien im laufenden Betrieb einmal täglich planen. Es bietet sich dafür z.B. die Mittagszeit an. Außer, dass während der Sicherung geringfügig mehr CPU- und Festplattenaktivität erfolgt, merken die BRZ7-Anwender nichts von dem Vorgang.

Ein Beispiel: Kopie der BRZ-Datenbankdateien D:\Brz32\Daten\Brzdatmp.db und Brzdatmp.log jeden Montag bis Freitag um 12:15 Uhr in den Ordner D:\Brz32\Daten\Onlinebackup. Die Dateien aus einer früheren Sicherung werden dabei überschrieben.

Erstellen Sie im Ordner D:\Brz32\Daten einen neuen Ordner Namens Onlinebackup.

Öffnen Sie am BRZ7-Server den BRZ-Administrator. Wählen Sie unter „Extras“ den Eintrag „Datenbankinformationen“. (Es dauert ein wenig, bis sich dessen Fenster öffnet). Wählen Sie den Reiter „Onlinebackup.

Bei „Sicherungsverzeichnis RELATIV zum Datenbankserver“ wählen Sie den neu erstellten Ordner D:\BRZ32\Daten\Onlinebackup aus.

Im Feld darunter bei „Einstellungen“ wählen Sie „full backup“.

Aktivieren Sie rechts im Bild dann den Check bei „Onlinebackup einschalten“. Definieren Sie eine „Startzeit“ z.B. 12:15 Uhr. Setzen Sie bei „Wochentage“ Montag bis Freitag jeweils den Check. Bestätigen Sie die Einstellungen mit „Übernehmen“.

Sie können einen Test ausführen, indem Sie „Onlinebackup jetzt starten“ anklicken. Warten Sie die Rückmeldung „Sicherung erfolgreich“ ab, schließen Sie den BRZ-Administrator dann.

Offline Komplettsicherung

Für die komplette Sicherung der BRZ7-Installation (den gesamten Ordner D:\Brz32) empfehlen wir, den Datenbankdienst zu beenden. Dafür bietet sich in der Regel die Nacht an.

Ein Beispiel: Der BRZ7-Server soll von einer Sicherungssoftware jeweils Montag – Freitag ab 23:00 Uhr beginnend komplett gesichert werden. Der Datenbankdienst wird vor der Sicherung um 22:55 Uhr gestoppt und nach der Datensicherung um 04:00 Uhr wieder gestartet.

Richten Sie in der Windows Aufgabenplanung eine neue Aufgabe z.B. Namens „BRZ7-DB-Stopp“ ein.

Ausgeführt werden soll die Aufgabe Montag – Freitag jeweils um 22:55 Uhr (also kurz bevor die Datensicherung beginnt). Für den Stopp des BRZ7-Datenbankdienstes muss die Aufgabe die Datei D:\BRZ32\Dbsrv\sqlstop.cmd ausführen.

Testen Sie die geplante Aufgabe bei Gelegenheit.

Achtung! D:\BRZ32\Dbsrv\sqlstop.cmd beendet den Dienst ohne Rückfrage, ggfls. noch aktive BRZ7-Benutzer werden getrennt.

Richten Sie in der Windows Aufgabenplanung eine zweite Aufgabe z.B. Namens „BRZ7-DB-Start“ ein.

Ausgeführt werden soll die Aufgabe z.B. Täglich jeweils um 04:00 Uhr (bis dahin sollte die Datensicherung den Server gesichert haben). Für den Start des BRZ7-Datenbankdienstes muss die Aufgabe die Datei D:\BRZ32\Dbsrv\sqlstart.cmd ausführen.

Testen Sie die geplante Aufgabe bei Gelegenheit.

Achtung! Legen Sie den Start zu einem Zeitpunkt, BEVOR der erste BRZ7-Benutzer aktiv wird am Morgen.

Einzelplatz Datensicherung

Zur Sicherung der BRZ7-Einzelplatzinstallation gehen Sie wie folgt vor:

Beenden Sie alle BRZ7-Anwendungen und das BRZ Menü.

Sichern Sie den Ordner C:\Brz32 (bei BRZ7 „Standardinstallation“, auf Ihrem Computer ggfls. abweichend). Im einfachsten Fall mittels Kopie bzw. mit einer Sicherungssoftware Ihrer Wahl.

Bestenfalls sichern Sie den PC mit einer Sicherungssoftware Ihrer Wahl komplett, z.B. bei der Aktion „Herunterfahren“ zum Feierabend. Verwenden Sie z.B. mehrere Wechseldatenträger, die Sie im Umlauf täglich wechseln.