In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie bei der Einzelplatz Erstinstallation von BRZ 7 vorgehen.

Zielgruppe:

Eine BRZ7-Einzelplatz Installation können erfahrene Benutzer durchaus in Eigenregie ausführen.

Sollten Sie Unterstützung durch einen IT-Spezialisten von BRZ benötigen, senden Sie uns eine Anfrage (kostenpflichtige Dienstleistung).

Hinweis: Sichern Sie Ihre Daten, regelmäßig und tagesaktuell. BRZ haftet nicht für Datenverlust.

INHALTSVERZEICHNIS

Einzelplatz Erstinstallation

Vorbereitung

Laden Sie die Installationsdatei der aktuellen BRZ7-Vollversion aus dem BRZ-Kundenportal BRZ-Connect (https://portal.brz.de) unter „Downloads“ – „BRZ-Software 7.9 Vollversion“ herunter. Speichern Sie die Datei auf die lokale Festplatte des Servers, z.B. in den Ordner „Downloads“.

Laden Sie, wenn im BRZ-Kundenportal verfügbar, auch Hotfix-Installationsdateien passend zur aktuellen BRZ-Version aus „Downloads“ – „BRZ-Software 7.9 Hotfix“ herunter.

Mitunter verlangen ausstehende Windows Updates einen Neustart. Starten Sie bestenfalls vor Beginn der Installation das Serverbetriebssystem noch einmal neu.

Wir können den „Mix“ an Varianten von Betriebssystemen und Antimalware-Produkten nicht testen. In Einzelfällen kann es während der BRZ7-Installation zu unerwünschten „Blockaden“ kommen. Aus dem Grund empfehlen wir, den Echtzeitschutz der Antimalware-Software temporär – für die Dauer der BRZ7-Installation - zu deaktivieren.

Beenden Sie während der Installation auf dem Desktop sichtbar geöffneten Anwendungen, Ausnahme ist der Windows Explorer.

Die Installation

Starten Sie die heruntergeladene Installationsdatei, z.B. „79RC1_v140_20230828.exe“ per rechter Maustaste „Als Administrator ausführen“.

Bestätigen Sie die Abfrage der Windows Benutzerkontensteuerung mit „Ja“ bzw. geben Sie, wenn gefordert, die Anmeldedaten eines administrativen Windows-Benutzers ein, um erhöhte Berechtigungen für die Installation zu erlangen.

Bestätigen Sie den Dialog „Möchten Sie die Installation fortsetzen“ mit „Ja“. Die Datei wird zunächst entpackt. Nach dem Vorgang öffnet sich automatisch ein Fenster mit dem „Installationsmenü“. Klicken Sie unterhalb von „Was wollen Sie tun?“ auf „Installieren“.

Bestätigen Sie den Willkommensdialog. Zum nächsten Dialog gelangen Sie hier wie auch in folgenden Dialogen jeweils per Klick auf „Weiter“.

Vervollständigen Sie die Eingabefelder mit Ihrer sechsstelligen BRZ-Kundennummer (entnehmen Sie die z.B. aus dem Vertrag), Ihrem korrekten Firmennamen und passen bei Bedarf Ihre „Hauswährung“ an.

Wählen Sie „Einzelplatzinstallation“.

Im Fenster „Einzelplatz-Installationstyp“ können Sie das Ziel für die Installation definieren. Sie haben zwei Möglichkeiten:

• Bestätigen Sie „BRZ Standard“, wird nach C:\Brz32 installiert. Der Ordner C:\Brz32 wird automatisch von der Setup-Routine erstellt.
  • Bestätigen Sie „Benutzerdefiniert“, können Sie eine andere Festplattenpartition wählen. Erstellen Sie vorab manuell z.B. auf der Festplatte D: einen Ordner Brz32. Sie können im Setup dann per „Durchsuchen“ D:\Brz32 als Pfad für Programme und D:\Brz32\Daten jeweils als Pfad für Datenbank- und Datenbank-Log-Dateien wählen. (Das Setup hängt den Ordner Daten in der Auswahl automatisch an und erstellt ihn auch). Folgen Sie möglichst unserer Empfehlung, stets einen Ordner Namens Brz32 direkt im Hauptverzeichnis der Festplatte zu verwenden.

Lesen Sie die Informationen der Lizenzvereinbarung. Um mit der Installation fortzufahren, bedarf es Ihrem Einverständnis. Dies erteilen Sie links unterhalb des Textes.

Es folgt nun eine Zusammenfassung. Scrollen Sie in dem Dialog nach unten und prüfen bitte noch einmal die Ihre Angaben. Bei Bedarf können Sie mit „Zurück“ Korrekturen vornehmen.

Die Angaben sind korrekt? Mit Klick auf „Weiter“ startet die Installation. Die Installation läuft ohne weiteres Zutun automatisch ab. Es dauert je nach Geschwindigkeit des Computers einige Zeit.

Bestätigen Sie den Dialog „InstallShield Wizard abgeschlossen“ mit „Fertig stellen“. Schließen Sie dann auch das Fenster des Installationsmenüs.

Installieren Sie, sofern in BRZ-Connect unter „Download“ verfügbar, Hotfix- bzw. Patches für BRZ 7.9-Software. Details entnehmen Sie der Hotfixinstallationsanleitung, zu finden auch auf der Download Seite jeweils beim Hotfix bzw. Patch.

Führen Sie Zeitnah die Reorganisation der BRZ7-Datenbank aus.

Nachbereitung - BRZ-Administrator

Starten Sie den BRZ-Administrator. Sie finden ihn im BRZ-Menü (Desktop Icon) unter dem Reiter „BRZ Tools“ oder auch im Windows Startmenü unter „BRZ Tools (MP)“. Melden Sie Sich mit Benutzer „brz“ und Passwort „brz“ daran an.

Wählen Sie unter „Extras“ den Eintrag „Programmparameter“. Auf dem Reiter „Allgemein“ geben Sie bei „BRZ-Portal“ Ihre sechsstellige Kundenummer xxxxxx, den Portalbenutzer xxxxxx_000 und dessen Passwort ein. Klicken Sie „Übernehmen“ und testen den Zugang mit „Portalzugang testen“. Schließen Sie das Fenster Programmparameter mit „Ok“.

„Portalzugang testen“ scheitert?

Testen Sie die Anmeldung mit den Zugangsdaten im Internetbrowser direkt unter https://portal.brz.de. Mitunter sind die Zugangsdaten gar nicht bekannt? Fordern Sie ggfls. über den grün markierten Link „BRZ Kundenservice“ neue Zugangsdaten an. Tragen Sie den Portalzugang nach Erhalt neuer Anmeldedaten später ein.