In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie BRZ 7 updaten.

Voraussetzung:
Eine Folgeinstallation auf die aktuelle BRZ7-Version setzt voraus, dass deren direkte Vorgängerversion, bestenfalls inkl. deren letztem Hotfix, bereits lauffähig installiert ist. Sie können nicht direkt z.B. von Version 7.6 auf die aktuellste Version updaten.

Installationsdateien älterer BRZ7-Vollversionen und -Hotfixe finden Sie im BRZ-Kundenportal BRZ-Connect unter „Downloads“ – „Vorherige Versionen“. Eine Anleitung zur Hotfixinstallation ist auch auf der Downloadseite bei jedem Hotfix verlinkt.

INHALTSVERZEICHNIS

Installationsreihenfolge über mehrere Vorgängerversionen

Wenn Sie von einer älteren Vollversion auf die aktuelle Version updaten wollen, müssen Sie zunächst auf die Vorgängerversion aktualisieren.

Im Beispiel die korrekte Installationsreihenfolge bei Annahme, dass aktiv noch die Version 7.6 produktiv im Einsatz ist und bisher kein Hotfix für Version 7.6 installiert wurde.

7.6 Vollversion

7.6 Hotfix Juni

7.7 Vollversion

7.7 Hotfix Juni für kaufm. und techn. Anwendungen

7.7 Vollversion SP1

7.8 Vollversion

7.8 Hotfix Juni für kaufm. und techn. BRZ-Anwendungen

7.9 Vollversion

Reorganisieren Sie Ihre Datenbank!

Mehrplatz Folgeinstallation

Senden Sie ggfls. den Lizenzreport an BRZ.

Öffnen Sie dazu den BRZ-Administrator und gehen zu „Auswerten“ – „Installierte Lizenzen“. Indem Sie mit dem Mauszeiger im Fenster „Lizenzinformationen“ unten auf die Schaltfläche „Lizenzreport senden“ fahren (nicht klicken), wird das letzte Sendedatum angezeigt. Liegt dies mehr als 12 Monate zurück, würde die Aktualisierung abbrechen.

Klicken Sie auf „Lizenzreport senden“. Es muss eine Rückmeldung „Lizenzreport erfolgreich gesendet“ erscheinen.

Stellen Sie sicher, dass alle Benutzer von BRZ7-Anwendungen abgemeldet sind.

Sehen Sie dazu im BRZ-Administrator unter „Auswerten“ – „Angemeldete Benutzer“ nach.

Schließen auch Sie selbst am Server den BRZ-Administrator und das BRZ-Menü.

Öffnen Sie am Ordner D:\Brz32 dessen „Eigenschaften“ – Reiter „Freigabe“ – „Erweiterte Freigabe“. Notieren Sie Sich die Freigabeberechtigungen. Entfernen Sie dann die Ordnerfreigabe.

Waren bisher noch Dateien aus der Freigabe geöffnet, bestätigen Sie im Folgedialog, dass die Dateien nun geschlossen werden.

Dieses Vorgehen verhindert effektiv, dass Prozesse oder Benutzer Dateien über die BRZ32- Freigabe wieder öffnen, während die Aktualisierung läuft. Schlimmstenfalls daher Dateien nicht überschrieben werden können und auf altem Stand verbleiben.

Starten Sie die heruntergeladene Installationsdatei, z.B. „79RC1_v140_20230828.exe“ per rechter Maustaste „Als Administrator ausführen“.

Bestätigen Sie den Dialog „Möchten Sie die Installation fortsetzen“ mit „Ja“. Die Datei wird (in %temp%\RARSFXxx) entpackt. Nach dem Vorgang öffnet sich automatisch ein Fenster mit dem „Installationsmenü“. Klicken Sie unterhalb von „Was wollen Sie tun?“ auf „Installieren“.

Bestätigen Sie den Willkommensdialog. Zum nächsten Dialog gelangen Sie hier wie auch in folgenden Dialogen jeweils per Klick auf „Weiter“.

Die Eingabefelder „Kunden-Nr.“, „Firma“ und die „Hauswährung“ sollten von früherer Installation bereits korrekt vorbelegt sein. Bestätigen Sie mit „Weiter“.

Wählen Sie „Netzinstallation“. Im Fenster „Installationspfad-Abfrage“ sind die drei angezeigten Pfade aus einer früheren Installation übernommen worden. Die Pfade sollten beginnend mit lokalen Laufwerksbuchstaben vorbelegt sein, nicht UNC-Pfade.

Die bereits existierende produktiv verwendete Datenbank wird (anhand des Pfades „für Datenbank“) gefunden, die Anzeige (der Name oben im Setup-Fenster) wechselt daher zu „Datenbank-Folgeinstallation“. Bestätigen Sie mit „Weiter“.

Es erscheint das Fenster „Datenbank-Sicherung“. Bestätigen Sie mit „Weiter“.

Es wird die Datenbankdatei \Brz32\Daten\Brzdatmp.db per 7Zip in den Ordner \Brz32\Daten\Save komprimiert gesichert. Der Vorgang kann je nach Servergeschwindigkeit und Datenbankdateigröße lange dauern!

Lesen Sie die Informationen der Lizenzvereinbarung. Um mit der Installation fortzufahren, bedarf es Ihrem Einverständnis. Dies erteilen Sie links unterhalb des Textes

Es folgt nun eine Zusammenfassung.

Scrollen Sie in dem Dialog nach unten und prüfen bitte noch einmal die Ihre Angaben. Bei Bedarf können Sie mit „Zurück“ Korrekturen vornehmen.

Die Angaben sind korrekt? Mit Klick auf „Weiter“ startet die Installation.

Die Installation läuft ohne weiteres Zutun automatisch ab. Es dauert je nach Geschwindigkeit des Servers einige Zeit.

Bestätigen Sie den letzten Dialog „InstallShield Wizard abgeschlossen“ mit „Fertig stellen“.

Schließen Sie das Fenster des Installationsmenüs.

Installieren Sie, sofern in BRZ-Connect unter „Download“ verfügbar, Hotfix- bzw. Patches für BRZ 7.9-Software. Details entnehmen Sie der Hotfixinstallationsanleitung, zu finden auch auf der Download Seite jeweils beim Hotfix bzw. Patch.

Führen Sie Zeitnah die Reorganisation der BRZ7-Datenbank aus.

Öffnen Sie am Ordner D:\Brz32 dessen „Eigenschaften“ – Reiter „Freigabe“ – „Erweiterte Freigabe“.

Geben Sie den Ordner anhand Anfangs notierter Freigabeberechtigungen mit dem Freigabenamen „BRZ32“ wieder frei

Im Anschluss an die Server-Aktualisierung führen Sie das BRZ-Client-Setup aus.

Wenn vorhanden, aktualisieren Sie auch z.B. die separaten BRZ-DMS- und Bim4You-Server.

Einzelplatz Folgeinstallation

Senden Sie ggfls. den Lizenzreport an BRZ.

Öffnen Sie dazu den BRZ-Administrator und gehen zu „Auswerten“ – „Installierte Lizenzen“. Indem Sie mit dem Mauszeiger im Fenster „Lizenzinformationen“ unten auf die Schaltfläche „Lizenzreport senden“ fahren (nicht klicken), wird das letzte Sendedatum angezeigt. Liegt dies mehr als 12 Monate zurück, würde die Aktualisierung abbrechen.

Klicken Sie auf „Lizenzreport senden“. Es muss eine Rückmeldung „Lizenzreport erfolgreich gesendet“ erscheinen.

Schließen Sie den BRZ-Administrator und das BRZ-Menü.

Starten Sie die heruntergeladene Installationsdatei, z.B. „79RC_v140_.exe“ per rechter Maustaste „Als Administrator ausführen“. Bestätigen Sie den Dialog „Möchten Sie die Installation fortsetzen“ mit „Ja“.

Die Datei wird (in %temp%\RARSFXxx) entpackt. Nach dem Vorgang öffnet sich automatisch ein Fenster mit dem „Installationsmenü“. Klicken Sie unterhalb von „Was wollen Sie tun?“ auf „Installieren“.

Bestätigen Sie den Willkommensdialog. Zum nächsten Dialog gelangen Sie hier wie auch in folgenden Dialogen jeweils per Klick auf „Weiter“.

Die Eingabefelder „Kunden-Nr.“, „Firma“ und die „Hauswährung“ sollten von früherer Installation bereits korrekt vorbelegt sein. Bestätigen Sie mit „Weiter“.

Wählen Sie „Einzelplatzinstallation“. Im Fenster „Einzelplatz-Installationstyp“ sind die Installationsordner aus der vorangegangenen BRZ7-Installation übernommen. Bestätigen Sie mit „Weiter“.

Es erscheint das Fenster „Datenbank-Sicherung“. Bestätigen Sie mit „Weiter“.

Es wird die Datenbankdatei \Brz32\Daten\Brzdatep.db per 7Zip in den Ordner \Brz32\Daten\Save komprimiert gesichert. Der Vorgang kann je nach PC-Geschwindigkeit und Datenbankdateigröße einige Zeit dauern!

Lesen Sie die Informationen der Lizenzvereinbarung. Um mit der Installation fortzufahren, bedarf es Ihrem Einverständnis. Dies erteilen Sie links unterhalb des Textes.

Es folgt nun eine Zusammenfassung.

Scrollen Sie in dem Dialog nach unten und prüfen bitte noch einmal die Ihre Angaben. Bei Bedarf können Sie mit „Zurück“ Korrekturen vornehmen.

Die Angaben sind korrekt? Mit Klick auf „Weiter“ startet die Installation.

Die Installation läuft ohne weiteres Zutun automatisch ab. Es dauert je nach Geschwindigkeit des Computers einige Zeit.

Bestätigen Sie den letzten Dialog „InstallShield Wizard abgeschlossen“ mit „Fertig stellen“.

Schließen Sie dann auch das Fenster des Installationsmenüs.

Installieren Sie, sofern in BRZ-Connect unter „Download“ verfügbar, Hotfix- bzw. Patches für BRZ-Software. Details entnehmen Sie der Hotfixinstallationsanleitung, zu finden auch auf der Download Seite jeweils beim Hotfix bzw. Patch.

Führen Sie Zeitnah die Reorganisation der BRZ7-Datenbank aus.