In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie das BRZ-Client-Setup ausführen.

INHALTSVERZEICHNIS

Mehrplatz Client-Setup

Das BRZ-Client-Setup wird u.a. ODBC Datenquellen einrichten und auch SAP Crystal Runtime zum Auswerten in den BRZ-Anwendungen. Es ist zwingend notwendig, dass der BRZ7-Datenbankdienst auf dem Server dafür gestartet ist.

Mehrplatz Client-Setup am Terminalserver

Stellen Sie sicher, dass Sie zur BRZ7-Clientinstallation als administrativer Benutzer am Terminalserver allein angemeldet sind. Es sollten keine weiteren aktiven bzw. getrennten Sitzungen bestehen.

Navigieren Sie über die Windows „Systemsteuerung“ zu „Erweiterte Systemeinstellungen“ – Reiter „Erweitert“ und öffnen neben „Visuelle Effekte, Prozessorzeitplanung, Speichernutzung und virtueller Speicher“ die „Einstellungen“.

Wählen Sie den Reiter „Datenausführungsverhinderung“ und aktivieren „Datenausführungsverhinderung nur für erforderliche Windows-Programme und -Dienste einschalten“.

Starten Sie den Terminalserver neu. Lassen Sie mit dem Neustart die Installation ggfls. ausstehender Windows Updates zu.

Nach dem Neustart melden Sie Sich wieder mit administrativem Benutzer an.

Öffnen Sie die Eingabeaufforderung. Geben Sie change user /install ein und bestätigen mit Enter (Wechsel in den Installationsmodus). Lassen Sie die Kommandozeile geöffnet.

Rufen Sie z.B. aus dem Windows Explorer \\<brz7-servername\brz32\client\disk1\setup.exe per rechter Maustaste „Als Administrator ausführen“ auf. Bestätigen Sie den Willkommensdialog des BRZ7-Clientsetup und folgende Dialoge einfach mit „Weiter“. Einzustellen ist nichts.

Wechseln Sie zur Eingabeaufforderung. Geben Sie change user /execute (Beendet den Installationsmodus) ein und schließen die Kommandozeile.

Öffnen Sie das Desktopsymbol „BRZ-Menü“. Mit Klick im Menüfenster oben links auf das „MP“ Symbol und einem weiteren Klick auf „Extras“ – „Standard wiederherstellen“ füllt sich das BRZ-Menü mit den Icons der BRZ7-Anwendungen.

Mehrplatz Client-Setup am PC

Beenden Sie alle Anwendungen und starten den Computer neu. Lassen Sie mit dem Neustart die Installation ggfls. ausstehender Windows Updates zu.

Nach dem Neustart melden Sie Sich wieder mit Benutzernamen an, der primär am PC arbeitet.

Rufen Sie z.B. aus dem Windows Explorer \\<brz7-servername\brz32\client\disk1\setup.exe per rechter Maustaste „Als Administrator ausführen“ auf. Bestätigen Sie die Abfrage der Windows Benutzerkontensteuerung je nach deren Einstellung mit „Ja“ bzw. geben Sie die Anmeldedaten eines administrativen Benutzers ein.

Bestätigen Sie den Willkommensdialog des BRZ7- Clientsetup und folgende Dialoge einfach mit „Weiter“. Einzustellen ist nichts.

Öffnen Sie das Desktopsymbol „BRZ-Menü“. Mit Klick im Menüfenster oben links auf das „MP“ Symbol und einem weiteren Klick auf „Extras“ – „Standard wiederherstellen“ füllt sich das BRZ-Menü mit den Icons der BRZ7-Anwendungen.

Computer sowohl mit Einzelplatz-Installation als auch mit Mehrplatz-Client

Wenn Sie z.B. auf einem Notebook sowohl eine Einzelplatzinstallation (sprich für außer Haus) als auch eine Mehrplatzinstallation (für in Haus) verwenden:

Installieren Sie im ersten Schritt den BRZ7 Mehrplatz-Client.

Installieren Sie im zweiten Schritt dann BRZ7-Einzelplatz.

Die verschiedenen Installationsarten für das Client-Setup

Es gibt zwei unterschiedliche Installationsarten, um das Client-Setup auszuführen:

• Client-Setup ohne Option „Programme vom Client Computer starten“ (bisheriger Standard)
  • Client-Setup mit Option „Programme vom Client Computer starten“ (kurz: „Sys2Local“) (neu verfügbar ab Version 7.9)

Die neue Installationsart „Sys2Local“ reduziert den Netzwerkverkehr, indem Programmteile lokal am Client gehalten und von dort geladen werden. Dadurch reduzieren sich Störungen netzwerktechnischer Art und verbessert die Programmstabilität in der Nutzung für den Anwender.

Die Installation des Client-Setups mit der Option „Sys2local“ wird vorerst nur auf Nachfrage und durch den BRZ IT-Support ermöglicht. Die generelle Freischaltung und somit selbstständige Nutzung dieser Option im Client-Setup ist zu einem späteren Hotfix zur Version 7.9 geplant.

Mit der Option Sys2local werden die BRZ-Anwendungen lokal auf den Client kopiert und dort gehalten. Der Speicherort „C:\Brz7Client\Brz32“ am lokalen PC ist fest und kann nicht geändert werden.

Im Verzeichnis „C:\Brz7Client\Brz32“ wird ebenso die Dateiliste Brz7FileList.brz erstellt. Diese beinhaltet die Information zu jedem Versionsstand der einzelnen Programmdateien. Brz7FileList.brz.backup ist der Stand vor der letzten Aktualisierung.

Bei jedem Anwendungsaufruf wird anhand der Dateiliste geprüft, ob die Programme am Client mit denen am Server identisch sind. Sind am Server neuere Programmversionen vorhanden, wie z.B. aufgrund eines Updates, dann werden die neuen Programmteile automatisch am Client im Verzeichnis C:\Brz7Client\Brz32 aktualisiert. In der Datei „copySucceeded.status“ ist das Gesamtergebnis der Dateiaktualisierung eingetragen.

Wird nach einem Update am Server am Client ein Client-Setup notwendig, wird das in der BRZ-Software signalisiert. In diesem Fall muss das Client-Setup erneut mit der Option „Sys2local“ erfolgen, da ansonsten die Programme wieder wie bisher über das Netzwerk vom Server gezogen werden.