In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie die Microsoft Authenticator App für die Multi-Faktor-Authentifizierung einrichten.

Voraussetzungen:
Sie nutzen ein Android- oder iOS-Smartphone.

Sie nutzen Microsoft 365.

https://myaccount.microsoft.com  ► Sicherheitsinformationen ► Methode hinzufügen

Wenn Sie ein Android- oder iOS-Smartphone besitzen, können Sie statt der SMS oder einem Telefonanruf die Microsoft Authenticator App als zweiten Faktor nutzen.

Damit kann per Knopfdruck auf dem Smartphone die MFA Anmeldung genehmigt werden.

Die Einrichtung für ein Android-Smartphone wird nachfolgend beschrieben. Die notwendigen Schritte auf Apple iOS sind aber größtenteils identisch.

Halten Sie dazu Ihr Smartphone bereit.

Über den nachfolgenden Link werden die im M365 Konto gespeicherten MFA Methoden angezeigt:

https://mysignins.microsoft.com/security-info

Über die Schaltfläche „+ Methode hinzufügen“ kann eine neue MFA Methode hinzugefügt werden:

Bei der Methode „Authenticator-App“ auswählen:

Danach auf „Hinzufügen“ klicken:

Hinweis: In manchen Fällen wird ab diesem Punkt nochmal eine Multi-Faktor-Authentifizierung abgefragt, diese bitte dann durchführen.

Falls noch nicht geschehen, müssten Sie sich spätestens ab jetzt die Microsoft Authenticator App über den Google Play Store / Apple App Store herunterladen und installieren.

Im Anschluss auf "Weiter" klicken:

Öffnen Sie die Microsoft Authenticator App und fügen Sie ein neues Konto hinzu. WICHTIG hierbei, wählen Sie bei den eingeblendeten Optionen ein "Geschäftskonto" aus!

Im Anschluss auf "Weiter" klicken:

Jetzt wird ein QR Code angezeigt, den Sie mit Ihrem Smartphone scannen.

Wählen Sie hierzu in der App die Option "QR-CODE SCANNEN" aus und richten Sie die Kamera auf den QR Code aus.

Ein neues Konto wird jetzt in der App hinzugefügt.

Im Anschluss auf "Weiter" klicken:

Zu guter Letzt wird noch ein Test durchgeführt, indem Sie eine Genehmigungsanfrage in der App bestätigen müssen.

Die Einrichtung ist danach erfolgreich abgeschlossen.