In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie ein Windows-Gerät in Microsoft Intune aufnehmen können.

Befindet sich das Gerät in einer Domäne, müssen Sie es zuerst aus dieser entfernen. Falls nicht, können Sie mit dem Abschnitt Entra ID Join fortfahren.

INHALTSVERZEICHNIS

Austritt aus der Verwaltungsdomäne

Mit diesem Schritt gehen das derzeitige Benutzerprofil sowie ggf. installierte Anwendungen verloren. Daher müssen wichtige persönliche Daten unbedingt vorher gesichert werden.

Ob ein Windows-PC einer Domäne angehört, können Sie unter „System“ (Rechtsklick auf das Windows-Symbol in der Taskleiste) und dann in „Erweiterte Systemeinstellungen“ überprüfen.

Klicken Sie anschließend im Reiter „Computername“ auf „Ändern“.

Wenn der Computer Teil einer Domäne ist, sieht es so aus wie im untenstehenden Bild.

Falls ja, überprüfen Sie bitte, ob das lokale Administratorkonto aktiviert ist. Öffnen Sie dazu die Computerverwaltung (Rechtsklick auf das Windows-Symbol in der Taskleiste).

Wenn das Administratorkonto deaktiviert ist, sehen Sie, wie im untenstehenden Bild, einen Pfeil nach unten neben dem Benutzernamen.

Um das Konto zu aktivieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Konto und wählen „Kennwort festlegen“ aus. Legen Sie anschließend ein sicheres Passwort mit einer Mindestlänge von 12 Zeichen fest.

Wenn das folgende Fenster erscheint, bestätigen Sie einfach mit „Fortsetzen“.

Nachdem Sie das Kennwort festgelegt haben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Administratorkonto und wählen „Eigenschaften“ aus.

In den Eigenschaften entfernen Sie den Haken bei „Konto ist deaktiviert“.

Nachdem das Administratorkonto aktiviert wurde, entfernen Sie die Domänenbezeichnung, tragen das Wort „Workgroup“ unter „Arbeitsgruppe“ ein und bestätigen mit „OK“. Anschließend werden Sie aufgefordert, einen Benutzernamen und ein Passwort anzugeben. Tragen Sie dort das aktivierte Administratorkonto ein.

Der Computer muss danach neu gestartet werden. Damit haben Sie erfolgreich die Domäne verlassen.

Entra ID Join

Drücken Sie die Windows-Taste und geben "Einstellungen" ein. Öffnen Sie die "Einstellungen" und gehen Sie unter "Konten".

Wählen Sie danach "Auf Arbeits- oder Schulkonto zugreifen" aus.

Klicken Sie im Feld "Geschäfts-, Uni- oder Schulkonto hinzufügen" auf "Verbinden".

Anschließend klicken Sie bitte auf "Dieses Gerät mit Microsoft Entra ID verknüpfen" und melden Sie sich mit dem Konto des Benutzers an.

Nun können Sie sich mit dem Benutzer über Windows an dem Endgerät anmelden.

Nach der erfolgreichen Anmeldung werden die Konfigurationen und Anwendungen automatisch auf Ihr Gerät heruntergeladen und angewendet. Dies dauert je nach Umgebung ca. 30min.