In diesem Artikel wird erklärt, wie ein BRZ Hotfix bzw. Patch installiert wird.

Hinweis: Hotfixe und Patche sind anwendungsspezifisch. Wählen Sie daher den Hotfix / Patch für die Anwendung aus, die Sie im Einsatz haben. Detaillierte Informationen erhalten Sie, wenn Sie auf einen Hotfix klicken.

Hinweis bei der Installation von Patchen: Es ist zwingend erforderlich, dass alle neuen Patche installiert werden.
Das aktuelle Hotfix enthält alle vorangegangenen Patche.
Hinweis: Es müssen alle Benutzer abgemeldet sein.
Tipp: Legen Sie die Installation möglich außerhalb Ihrer Bertriebs-/Geschäftszeiten.

Die folgende Installation wird auf dem Server, auf dem BRZ installiert wurde, durchgeführt.

Herunterladen des Hotfixes / Patches

Melden Sie sich an portal.brz.de mit Ihrem Benutzer (Kundennummer_XXX) + PW an.

Navigieren Sie zum Reiter "Downloads".

Wählen Sie das passende Hotfix / Patch aus.

Klicken Sie unter den Anwendungsbereichen auf Download.

Der Hotfix sollte in Ihrem Downloads-Ordner oder in einem von Ihnen angegebenen Verzeichnis liegen.

Schritt für Schritt Anleitung

Lizenzreport senden

Gehen Sie in das BRZ Menü --> "BRZ Tools" --> Administrator.

Melden Sie sich an.

Anschließend auf "Auswerten" --> installierte Lizenzen.

Klicken Sie auf Lizenzreport senden.

BRZ 7 Datenbank stoppen

Gehen Sie auf das "BRZ Menü".

Dann auf "BRZ Tools" --> "DB Service Stop".

Die Datenbank ist gestoppt.

Freigabe BRZ32-Ordner entziehen

Öffnen Sie den Explorer. Dort finden Sie das Verzeichnis "BRZ32".

Falls es auf den Laufwerken mehrere Verzeichnisse mit diesem oder ähnlichen Namen gibt, den Ordner nehmen, indem die folgende Ordnerstruktur enthalten ist (in manchen BRZ32-Ordnern ist z.B. nur Backup enthalten).

Den Überordner BRZ32 mit einem Rechtsklick --> Eigenschaften.

In den Eigenschaften auf Freigabe --> Erweiterte Freigabe.

Den Haken bei "Diesen Ordner freigeben" entfernen.

Achtung: Vorher unter "Berechtigungen" weiter unten die Berechtigungen der einzelnen Mitgliedsgruppen merken oder notieren.

Hinweis: Sollten Sie folgende Meldung erhalten: "X Dateien sind noch von X Usern geöffnet, wollen Sie fortfahren?", können Sie auf weiter klicken. Es werden die letzten Dateien, die während der Installation dazwischen greifen könnten, geschlossen.

Datenbank-Backup machen (optional)

Dieser Schritt ist optional, aber empfohlen.

Vorteil: Sie haben ein aktuelles Backup.

Gehen Sie in das BRZ32 Verzeichnis --> Daten (Ordner).

Diese zwei Dateien (Datenbank + Log) in den Ordner "save" (oder ähnliches) im selben Verzeichnis kopieren (nicht verschieben, ausschneiden, etc.!).

Falls der Ordner "save" noch nicht existiert, können Sie diesen ganz einfach per Rechter Maustaste schnell selbst erstellen.

Das Backup ist erfolgreich erstellt.

Hotfix installieren

Wechseln Sie dafür in den Ordner, in dem der heruntergeladene Hotfix liegt --> Rechte Maustaste "Als Administrator ausführen".

Es erscheint ein Installationsfenster. Klicken Sie auf "Installieren".

Der Hotfix startet automatisch und läuft durch, bis zu dem Punkt, dass "BRZ AutoUpdate" gestartet wurde bzw. oben rechts im Fenster statt "Abbrechen" "Schließen" steht.

Der Hotfix wurde erfolgreich installiert.

Weitere ausstehende Hotfixe/Patche können Sie jetzt direkt einspielen ohne Vorkehrungen treffen zu müssen.

Datenbank starten

Gehen Sie wie in Schritt 2 BRZ 7 Datenbank stoppen vor. Klicken Sie nun aber auf "DB Service Start".

Freigabe wiederherstellen

Hierfür wie im Schritt Freigabe BRZ32-Ordner entziehen beschrieben, über den Explorer und Ordner BRZ32 in Eigenschaften wechseln.

Haken wieder setzen.

Ganz wichtig: auf Berechtigungen gehen und diese wieder hinzufügen + Ändern-Rechte setzen!

Sollte es bei der Installation zu Problemen kommen, wenden Sie sich bitte an den IT-Support.
Verweisen Sie auf den Lösungsversuch durch diesen Lösungsartikel. Bitte hängen Sie eine Fehlermeldung und eine genaue Beschreibung Ihres Problems an.

Diese Artikel könnten interessant sein:

Was muss ich tun, wenn ich die Erinnerung zum Senden des Lizenzreports erhalte?

Was kann ich tun, wenn der Lizenzreport mit dem Hinweis: Fehler bei FTP-Übertragung, scheitert.

Was kann ich tun, wenn der Lizenzreport mit dem Hinweis: Portallogin fehlgeschlagen, scheitert.